Bagi Anda, penggemar tempe yang sering bepergian ke luar negeri, kini tak perlu khawatir kalau tiba-tiba rindu mau menyantap tempe di negara tujuan. Pasalnya, selain mudah ditemui di swalayan-swalayan besar, kini di AS, Inggris, Jepang, dan Mexico kini ada produsen tempe artisan yang produknya bisa dicoba.
Hal itu sebagaimana dibagikan oleh Lara Lee di laman www.bonappetit.com. Lara adalah chef keturunan Indonesia dan Australia.
Di laman tersebut, Lara yang juga adalah seorang penulis memaparkan serba-serbi tempe mulai dari awal sejarah tempe di Serat Centhini, cara pembuatannya, manfaatnya, hingga bermacam pilihan cara memasaknya.
“Tempe menmdapat pujian sebagai makanan super dalam beberapa waktu terakhir. Namun, bagi banyak orang, protein yang berasal dari kedelai masih belum dikenal. Hal ini berbeda dengan di Indonesia, tempat asal mula tempe, di mana tempe digunakan secara luas di seluruh dunia kuliner, makanan pokok yang menjadi bagian dari makanan sehari-hari, kata Lara.
Dalam artikel yang sama Lara juga menulis kekagumannya pada tempe. Ia setuju kalau ada yang bilang ‘tempe adalah gaya hidup.’ Lara menambahkan, bahwa semakin banyak ia belajar tentang tempe, semakin ia ingin memasaknya.
Pada bagian akhir tulisan, Lara tak lupa memberikan beberapa produsen tempe artisan di beberapa negara seperti Tupai & Gagak Tempe di Portland, Oregon AS; Tempe Barry di New York; Maui Tempeh di Hawai; Protempe di Inggris; dan Tempe Rusto di Jepang (juga Mexico).
Nah, itu tadi cerita Lara tentang tempe. Kalau kamu, ada cerita apa? [*]