Hidup Lebih Sehat dengan Edamame

Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com
Di restoran-restoran Jepang, edamame biasanya disajikan atau ditawarkan sebagai makanan pembuka. Disajikan saat masih hangat, rasa gurih saat mencecap makanan ini bisa bikin orang untuk mau makan lagi dan lagi.
 
Dalam bahasa Jepang, edamame berarti ‘ranting kacang kedelai’. Makanan yang berupa kedelai utuh yang dipanen saat masih muda dan berwarna hijau ini tidak hanya bisa dijumpai di restoran Jepang. Di toko swalayan atau di gerai ritel modern makanan ini bisa juga ditemui, biasanya ada dalam kelompok makanan beku. Cukup dengan direbus dan ditaburi sedikit garam, kita bisa mencicipi camilan sehat yang nikmat.
 
Bagi Anda yang mau menambah asupan protein nabati atau mencari camilan praktis dan sehat, edamame adalah jawabannya. Ini adalah kedelai muda yang dipanen sebelum matang dan memiliki rasa yang cenderung manis. Ada beberapa kelebihan atau manfaat yang bisa didapat dengan mengonsumsi edamame, sebagaimana dikatakan Senior Director - Content Management and Brand Stewardship United Soybean Board, Lisa Humphreys.
 
Manfaat pertama adalah menjadi sumber protein lengkap karena menyediakan sembilan asam amino esensial. Satu cangkir (155 gram) edamame mengandung 18,4 gram protein; selanjutnnya adalah kaya serat. Edamame mengandung serat tinggi, di mana satu cangkir edamame yang dikupas dan dimasak menawarkan 8 gram serat – sekitar sepertiga dari asupan serat harian yang direkomendasikan; kelebihan berikutnya adalah rendah Kalori. Satu cangkir edamame hanya mengandung 188 kalori.
 
Adapun manfaat lainnya adalah meningkatkan kesehatan jantung, hal ini karena edamame kaya akan serat, protein, dan lemak tak jenuh ganda, yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung; Edamame juga bisa membantu mencegah kanker karena kandungan isoflavon, senyawa antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker; dan bisa membantu meningkatkan kesehatan tulang. Edamame kaya akan kalsium dan magnesium, yang penting untuk kesehatan tulang.
 
Mengolah edamame bisa dilakukan dengan banyak cara, yang paling sering dilakukan adalah dengan merebus bersama garam selama beberapa menit, kemudian tiriskan dan sajikan. Cara lain bisa dengan ditumis bersama bawang putih dan bumbu lain; dipanggang di oven dengan tambahan minyak zaitun dan bumbu; atau ditambahkan ke dalam salad. Kalau Anda punya cara atau ide pengolahan yang lain, boleh berbagi, ya … [*]

Create By : Admin
Artikel Lainnya