Mencampur atau menggabungkan dua atau lebih bahan menjadi satu menu makanan/minuman biasanya dilakukan untuk memperkaya rasa serta memperoleh manfaat lebih bagi tubuh. Misalnya saat membuat jus, alih-alih hanya menggunakan satu buah atau sayur, sebagian orang mencampur buah atau sayuran lain agar manfaat dan cita rasanya semakin lezat. Nah, yang satu ini pun bisa dicoba, membuat jus tempe dan kurma.
Orang sudah sejak lama mengenal tempe sebagai makanan lezat sumber protein yang mudah dan murah didapat. Demikian halnya dengan kurma (Phoenix dactylifera), yang juga punya beberapa manfaat bagi tubuh. Kurma, yang merupakan tanaman buah tertua yang ditanam di daerah kering, punya kandungan yang bisa mengembalikan energi dan mengganti elektrolit yang hilang selama berpuasa. Maka wajar kalau kurma lebih sering dijumpai saat bulan Ramadhan.
Mengutip laman www.yankes.kemkes.go.id, buah kurma mengandung potassium atau kalium. Manfaat potassium atau kalium adalah untuk mengontrol detak jantung, fungsi otak, mengurangi rasa lelah setelah beraktivitas. Buah kurma juga merupakan sumber energi instan karena terdapat gula yang tinggi berupa fruktosa dan glukosa.
Sementara itu, tempe punya beberapa manfaat bagi tubuh antara lain membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus karena kandungan prebiotik dan probiotik. Bakteri baik ini berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat.
Tempe juga mengandung kalsium dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang. Kalsium membantu menjaga kepadatan tulang, sedangkan magnesium membantu penyerapan kalsium. Sementara itu, antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung pada tempe mampu melindungi pembuluh darah dari kerusakan inflamasi dan oksidatif sehingga membuat jantung sehat.
Dengan kelebihan-kelebihan yang dimiliki, paduan tempe dan kurma dalam jus ini memberikan manfaat yang lebih lengkap bagi kesehatan.
Beberapa tips dalam pembuatan jus tempe dan kurma: gunakan tempe berkualitas baik dan pastikan dibuat secara higienis; pilih kurma yang segar, pisahkan dari bijinya. Tempe yang akan dijus dipotong dadu, bisa direbus terlebih dahulu selama sekitar 15 menit. Setelah itu, masukkan tempe ke dalam wadah blender bersama kurma. Tambahkan air secukupnya untuk mendapatkan tekstur jus yang diinginkan, bisa juga menambahkan madu secukupnya untuk menambah rasa manis. Konsumsi jus tempe-kurma secara langsung untuk mendapatkan manfaat yang optimal. [*]