Rahasia Perut Bahagia Ada di Sepotong Tempe

Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com
Kepopuleran tempe di mancanegara semakin meroket, menyusul tahu yang lebih dulu kondang. Meski sama-sama menjadi salah satu sumber protein nabati, tempe menjadi pilihan yang lebih "berkarakter" dengan tekstur yang lebih kokoh dan cita rasa khas yang lebih kuat. Hal ini mudah dimaklumi mengingat proses pembuatannya yang unik, yaitu melalui fermentasi kedelai yang dimasak kemudian dicetak menjadi padat.
 
Ya, dalam proses pembuatannya, tempe melibatkan fermentasi kedelai yang telah dimasak dengan kultur starter yang mengandung jamur Rhizopus. Filamen dari jamur ini mengikat kedelai secara bersama-sama sehingga ketika dicetak menjadi padatan, teksturnya menjadi padat dan kokoh. Boleh dikata, tempe termasuk makanan yang minim proses pengolahan, di mana butiran kedelai masih dapat terlihat dengan jelas.
 
Berawal dari Indonesia, saat ini tempe sudah menyebar ke seantero dunia. Hal ini salah satunya karena berita dan publikasi yang memungkinkan orang semakin mengenal tempe. Salah satunya www.plantbasednews.org yang melansir bahwa dari segi nutrisi, tempe menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan. Dalam setiap 100 gram tempe terkandung 21 gram protein, jauh lebih tinggi dibandingkan tahu yang hanya mengandung 16 gram protein per 100 gram. Kedelai sendiri merupakan sumber protein "lengkap" karena mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh manusia.
 
Sebagai makanan fermentasi, tempe juga berkontribusi pada kesehatan pencernaan. Masih dari sumber yang sama, menurut Noah Praamsma, Koordinator Pendidikan Gizi di Physicians Committee for Responsible Medicine, tempe mengandung probiotik dan prebiotik. Meskipun proses pasteurisasi pada produk tempe komersial mematikan probiotiknya, prebiotik tetap tersedia. Serat dan nutrisi lain dalam produk kedelai seperti tempe menjadi makanan bagi bakteri baik dalam usus.
 
Selain itu, tempe kaya akan zat besi dan merupakan sumber kalsium yang baik. Kandungan vitamin B2 di dalamnya berperan penting dalam metabolisme yang sehat dan produksi energi dalam tubuh. Dengan berbagai kelebihan nutrisi ini, tempe menjadi pilihan yang sangat baik bagi mereka yang menjalani pola makan berbasis nabati maupun yang ingin mengurangi konsumsi daging. Gimana, sudah makan tempe hari ini?

Create By : Admin
Artikel Lainnya