Cara Bikin Keripik Tempe Tapioka yang Renyah

Sumber Gambar : Tangkapan layar YouTube Dapur Najwa

Ada beberapa kata dalam bahasa Indonesia yang bisa mewakili rasa enak, atau sensasi menyenangkan saat menyantap makanan. Salah satunya, renyah.


Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) mendefisinikan ‘renyah’ dengan: kering, rapuh, dan mudah remuk.


Dalam hal makanan, definisi itu mengacu pada saat di mana makanan (biasanya digoreng) yang dikonsumsi akan mudah hancur saat dikunyah dan mengeluarkan suara “krrkkkk”. Bisa dimaklumi kalau kemudian kata renyah ini juga disandingkan dengan kata ‘kriuk’.

 

Keripik tempe tapioka

Keripik tempe menjadi salah satu kudapan yang bisa memberikan sensasi renyah saat dikonsumsi. Sebuah video yang diunggah di akun YouTube Dapur Najwa memberikan cara membuat keripik tempe tapioka.


Dalam video yang diuggah pada 10 Januari 2023 itu, dibagikan cara membuat keripik tempe tapioka yang terlihat lezat.


Cara pembuatan tempe tersebut adalah pertama, rendam 1/2 kg kacang kedelai selama sekitar 3 jam agar teksturnya lebih mengembang. Setelah itu cuci dan tiriskan. Selanjutnya rebus kacang kedelai selama 25-30 menit. Singkirkan busa yang muncul dari rebusan air.


Setelah direbus, diamkan dalam air rebusan selama semalam dalam panci tertutup. Keesokan hari, cuci dan bersihkan kulit ari kacang kedelai kemudian rebus kembali selama 10 menit. Setelah itu, angkat kacang kedelai dan tiriskan.


Jika sudah kering, pindahkan ke wadah, lalu tambahkan ragi khusus untuk tempe sebanyak 1 sendok makan, aduk sampai rata. Setelah didiamkan diamkan selama sekitar 15 menit, tambahkan 1 kg tepung tapioka.


Selanjutnya siapkan plastik untuk membungkus, ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan. Kemudian masukkan adonan keripik ke dalam plastik sampai penuh. 


“Untuk mengisinya harus benar-benar padat. Jika kurang padat, nanti keripik tempenya enggak akan jadi. Ini harus benar-benar padat agar saat nanti diiris tidak hancur,” kata narator dalam video tersebut.


Setelah plastik penuh dengan adonan tempe, tutup plastik dengan karet atau tali. Tusuk-tusuk kemasan agar udara saat fermentrasi bisa bersirkulasi. Diamkan selama 2-3 hari.


Selanjutnya, buka plastik dan iris tipis tempe yang sudah jadi. Hasil irisan ini kemudian dicelup ke dalam air yang sudah diberi bumbu berupa 4 siung bawang putih yang dihaluskan, ½ sdm ketumbar bubuk, 1 sdm garam, 1 sdm penyedap rasa. Rendam selama 5 menit agar bumbu merata. Tiriskan lantas digoreng menggunakan api kecil.


“Jika menggoreng keripik tempe ini jangan goreng tempe ini sampai kecoklatan ya, karena keripik tempenya akan pahit,” kata narator.


Video yang berhasiul mendulang 12 ribu likes ini juga mendapat banyak respons positif. Ada pula yang tertarik menjajal resepnya. Apakah Anda salah satunya? [*]


Create By : Admin
Artikel Lainnya