Cara Menyimpan Tempe di Lemari Es

Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com
Sejak dulu manusia berupaya menemukan cara untuk mengawetkan makanan. Makanya saat ini kita mengenal beberapa teknik, misalnya dengan diasinkan, diasapi, atau difermentasi.

Cara lain untuk bisa bikin makanan awet adalah dengan didinginkan. Pada zaman sekarang, cara ini dilakukan antara lain dengan menggunakan lemari es. Dengan alat rumah tangga ini, kita bisa memperpanjang usia makanan. Makanya, alat ini pada zaman sekarang seolah jadi barang primer di rumah.

Namun, meski bisa membuat awet makanan yang disimpan di dalamnya, kita juga mesti pandai-pandai menyimpan makanana di lemari es. Tujuannya supaya cita rasa makanan tersebut tidak terganggu dan kesegarannya bisa terjaga. Termasuk untuk tempe.

Untuk tetap menjaga kesegaran tempe di lemari es, ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Pertama, bungkus tempe dengan plastik atau kertas sebelum disimpan dalam lemari es. Langkah ini dimaksudkan agar kelembapan tempe bisa tetap terjaga dan mencegah pertumbuhan jamur/bakteri. Patut diingat untuk tidak meletakkan tempe di dalam freezer, karena ini akan memengaruhi kualitas tempe.

Selain kertas atau plastik, bisa juga menggunakan wadah makanan atau wadah lain yang kedap. Cara yang satu ini bisa dilakukan terutama untuk tempe yang sudah dibuka dari kemasan atau sudah dipotong-potong atau siap dimasak. Cara yang kedua ini juga mudah, cukup masukkan tempe ke dalam wadah, dan pastikan wadah itu bersih dan kering, ya …

Setelah itu, masukkan tempe ke dalam lemari es. Selesai.

Setelah tempe dimasukkan ke dalam lemari es, ada hal lain yang perlu diingat. Ada beberapa hal lain yang perlu diingat, yaitu jangan menyimpan tempe terlalu lama karena semakin lama disimpan, kondisinya akan semakin kering dan kurang baik untuk dikonsumsi.

Selanjutnya, jika tempe telah dikemas dalam kemasan yang mengindikasikan tanggal kedaluarsa, pastikan untuk memeriksanya dan konsumsi sebelum tanggal yang tertera. Terakhir adalah memeriksa kondisi tempe secara berkala untuk melihat ada tanda-tanda kerusakan, pertumbuhan jamur, atau bau yang tidak biasa. Jika muncul tanda-tanda itu, hindari untuk mengonsumsi tempe tersebut. [*]

Create By : Admin
Artikel Lainnya