Begini Caranya Biar Berhasil Potong Tempe Tipis-tipis

Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com
Olahan tempe seperti apa yang terbaik buatmu? Digoreng dengan irisan tipis, mungkin?

Tempe dengan irisan tipis dan digoreng kering sepertinya tidak pernah gagal menarik orang untuk mencicipi. Rasanya yang gurih dan sensasi kriuk saat digigit dijamin bikin lidah bergoyang. Namun, di balik sensasi dan kelezatan itu, ada usaha yang tidak mudah, lo buat mengiris tempe sampai tipis.

Bagi yang sudah terbiasa, mengiris tempe tipis-tipis mungkin tak terlalu jadi soal. Namun, bagi yang belum terbiasa, upaya ini lumayan bisa menguras emosi. Alih-alih terpotong tipis dan rapi, irisannya malah tidak rata, atau patah di tengah. Nah, supaya hal semacam ini tidak terjadi, berikut ini beberapa tips.

Untuk mendapatkan potongan tempe yang tipis, sangat penting untuk menggunakan pisau yang tajam. Pisau yang tajam akan membuat potongan tempe lebih rata dan tidak mudah hancur. Lebar pisau sebaiknya tidak lebih kecil daripada lebar tempe yang hendak dipotong. Hal ini dilakukan agar pisau dapat memotong tempe dengan mudah dan tepat, sehingga bagian kedelai di dalamnya tidak pecah dan berceceran.

Selain pisau yang tajam, gunakan juga alas yang tepat untuk mencegah tempe bergeser saat dipotong. Bahan alas atau talenan yang bisa digunakan untuk memotong tempe antara lain plastik bertekstur atau kayu. Adapun beberapa tip memilih alas untuk memotong tempe adalah: pilih yang cukup besar untuk menampung tempe; pilih alas yang terbuat dari bahan yang tidak lengket, sehingga tempe tidak akan menempel; jika menggunakan talenan berbahan kayu, pastikan talenan atau papan kayu tersebut sudah bersih dan kering.

Saat memotong, lakukan langkah ini dengan perlahan dan hati-hati. Sekadar tip dari beberapa sumber, jika memotong tempe dari posisi tegak/berdiri, lakukan arah potongan dari atas ke bawah. Sementara kalau memotong tempe dalam posisi lebar atau tertidur, lakukan dari kanan ke kiri atau sebaliknya.

Beberapa tip tambahan agar potongan tempe jadi lebih sempurna: bersihkan tempe terlebih dahulu sebelum dipotong supaya memudahkan Anda untuk memotong tempe; jika tempe terlalu keras, Anda bisa merendamnya sebentar dalam air hangat. Hal ini akan membuat tempe lebih lunak dan mudah dipotong. Selamat mencoba. [*]

Create By : Admin
Artikel Lainnya