Begini Caranya Biar Berhasil Potong Tempe Tipis-tipis
Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com
Olahan tempe seperti apa yang terbaik buatmu? Digoreng dengan irisan tipis, mungkin?
Tempe
dengan irisan tipis dan digoreng kering sepertinya tidak pernah gagal
menarik orang untuk mencicipi. Rasanya yang gurih dan sensasi kriuk saat
digigit dijamin bikin lidah bergoyang. Namun, di balik sensasi dan kelezatan itu,
ada usaha yang tidak mudah, lo buat mengiris tempe sampai tipis.
Bagi
yang sudah terbiasa, mengiris tempe tipis-tipis mungkin tak terlalu
jadi soal. Namun, bagi yang belum terbiasa, upaya ini lumayan bisa
menguras emosi. Alih-alih terpotong tipis dan rapi, irisannya malah
tidak rata, atau patah di tengah. Nah, supaya hal semacam ini tidak
terjadi, berikut ini beberapa tips.
Untuk mendapatkan
potongan tempe yang tipis, sangat penting untuk menggunakan pisau yang
tajam. Pisau yang tajam akan membuat potongan tempe lebih rata dan tidak
mudah hancur. Lebar pisau sebaiknya tidak lebih kecil daripada lebar
tempe yang hendak dipotong. Hal ini dilakukan agar pisau dapat memotong
tempe dengan mudah dan tepat, sehingga bagian kedelai di dalamnya tidak
pecah dan berceceran.
Selain pisau yang tajam, gunakan
juga alas yang tepat untuk mencegah tempe bergeser saat dipotong. Bahan
alas atau talenan yang bisa digunakan untuk memotong tempe antara lain
plastik bertekstur atau kayu. Adapun beberapa tip memilih alas untuk
memotong tempe adalah: pilih yang cukup besar untuk menampung tempe;
pilih alas yang terbuat dari bahan yang tidak lengket, sehingga tempe
tidak akan menempel; jika menggunakan talenan berbahan kayu, pastikan
talenan atau papan kayu tersebut sudah bersih dan kering.
Saat
memotong, lakukan langkah ini dengan perlahan dan hati-hati. Sekadar
tip dari beberapa sumber, jika memotong tempe dari posisi tegak/berdiri,
lakukan arah potongan dari atas ke bawah. Sementara kalau memotong
tempe dalam posisi lebar atau tertidur, lakukan dari kanan ke kiri atau
sebaliknya.
Beberapa tip tambahan agar potongan tempe
jadi lebih sempurna: bersihkan tempe terlebih dahulu sebelum dipotong
supaya memudahkan Anda untuk memotong tempe; jika tempe terlalu keras,
Anda bisa merendamnya sebentar dalam air hangat. Hal ini akan membuat
tempe lebih lunak dan mudah dipotong. Selamat mencoba. [*]