Gochujang Tempe, Paduan Kuliner Indonesia dan Korea

Sumber Gambar : Tangkapan layar https://www.youtube.com/@123Kimchi
Seperti halnya di Tanah Air, kuliner di Korea juga beragam jenisnya. Kini, mengiringi demam korea alias hallyu, makanan Indonesia dan Korea bisa berpadu dalam gochujang tempe.
 
Gochujang adalah pasta cabai fermentasi yang merupakan salah satu bumbu khas Korea. Rasa gochujang yang pedas, manis, dan asin berpadu dengan tempe yang gurih dan kaya protein, menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
 
Gochujang tempe bisa menjadi pilihan yang tepat untuk pecinta kuliner Indonesia dan Korea. Hidangan ini bisa disajikan sebagai lauk pauk, camilan, atau topping untuk makanan lain, seperti nasi. Gochujang tempe juga bisa menjadi alternatif yang sehat.
 
Salah satu yang membagikan resep gochujang tempe adalah Taeyeon dalam kanal YouTube 1-2-3 Kimchi. Videonya berjudul Gochujang glazed tempeh: The most delicious & addictive tempeh recipe you will ever find!
 
Dalam video berdurasi hampir enam menit itu, ia membagikan resep pembuatan gochujang tempe yang dari penampakannya saja sudah menggugah selera makan. Bahan-bahannya tampak sederhana dan mudah didapat: sebungkus tempe (sekitar 250 gram) dan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis tempe.
 
Untuk sausnya, siapkan ½ sendok teh gula pasir, 1 sendok makan gochujang, ½ sendok makan gochugaru atau cabai bubuk Korea; 1 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan rice syrup (sering dipakai dalqm masakan Korea sebagai pemanis. Rasanya seperti karamel. Bahan ini bisa meningkatkan rasa umami makanan). Siapkan pula 2 sendok teh bawang putih cincang, ½ sendok teh jahe cincang. Campur dan aduk rata semua bahan ini, kemudian sisihkan sejenak.
 
Langkah berikutnya adalah menggoreng tempe yang sudah dipotong menyerupai dadu hingga berwarna kecoklatan secara merata. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
 
Taeyeon kemudian memberi saran, agar tempenya terasa renyah, maka panaskan ½ sendok teh gula kastor sampai meleleh seperti karamel. Kalau sudah mulai berwarna kecoklatan, tambahkan sedikit minyak dan masukkan tempe.
 
Sisihkan tempe pada satu sisi wajan, sementara pada sisi yang lain masukkan dan panaskan saus sampai mendidih. Campur tempe dan saus tersebut, jika sudah hidangkan.
 
Taburkan wijen panggang untuk memperkaya aroma dan rasa, taburkan pula irisan daun bawang agar tampilannya lebih elok. Selamat mencoba! [*]

Create By : Admin
Artikel Lainnya