Tempe yang
kita kenal selama ini bisa diolah jadi bermacam makanan. Beberapa yang
sering terdengar adalah orek tempe, tempe mendoan, tumis tempe, dan
tempe balado. Nah, kalau yang satu ini mungkin masih jarang dikenal,
namanya tempeh beef mince atau kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia,
‘daging cincang tempe’.
Seperti namanya, ini adalah produk yang
bentuk dan rasanya mirip dengan daging sapi, tapi “daging” yang ini
dibuat berbahan dasar tempe. Produk itu dibuat oleh Good Health Farm,
sebuah perusahaan rintisan yang berbasis di Malaysia. Perusahaan ini
membuat produk-produk berbasis tanaman dengan menggunakan metode
sederhana dan tradisional yang menggabungkan bahan-bahan alami dan
sehat. Pada Agustus 2023, Good Health Farm mengumumkan bahwa mereka
telah menciptakan daging cincang tempe pertama sedunia.
Hal itu
sebagaimana dilansir www.greenqueen.com, sebuah platform media
berpengaruh berkedudukan di Hong Kong. Media ini menaruh perhatian pada
advokasi perubahan sosial dan lingkungan.
Seperti namanya, daging
tempe ini menggunakan tempe, protein kedelai, dan jamur shitake sebagai
bahan dasar. Selain itu, digunakan pula minyak nabati, perasa, kecap
manis, dan gula. Totalnya ada 11 bahan.
Perusahaan rintisan ini menggunakan teknik khusus dan proses yang sederhana untuk mengubah tempe menjadi daging cincang nabati.
Bagaimana
komentar konsumen? Laman yang sama menyebutkan, perusahaan ini menguji
daging cincang tempe melalui uji coba selama enam bulan di Kuala Lumpur.
"Secara keseluruhan, kami mendapat respons yang luar biasa dari para
koki dan pengunjung," kata Andrew Fairlam, Co-founder Good Health Farm.
Daging
cincang tempe ini bisa dilolah menjadi bermacam makanan. Kalau kita
menulis ‘#tempehmince’ di kolom pencarian Instagram, akan muncul
beberapa makanan yang dibuat dengan “daging” itu, seperti bolognese dan
bakso. Gimana, tertarik mencoba? [*]