“Daging Giling” dari Tempe, Pernah Mencoba?

Sumber Gambar : Foto ilustrasi: www.canva.com

Tempe yang kita kenal selama ini bisa diolah jadi bermacam makanan. Beberapa yang sering terdengar adalah orek tempe, tempe mendoan, tumis tempe, dan tempe balado. Nah, kalau yang satu ini mungkin masih jarang dikenal, namanya tempeh beef mince atau kalau diterjemahkan ke bahasa Indonesia, ‘daging cincang tempe’.

Seperti namanya, ini adalah produk yang bentuk dan rasanya mirip dengan daging sapi, tapi “daging” yang ini dibuat berbahan dasar tempe. Produk itu dibuat oleh Good Health Farm, sebuah perusahaan rintisan yang berbasis di Malaysia. Perusahaan ini membuat produk-produk berbasis tanaman dengan menggunakan metode sederhana dan tradisional yang menggabungkan bahan-bahan alami dan sehat. Pada Agustus 2023, Good Health Farm mengumumkan bahwa mereka telah menciptakan daging cincang tempe pertama sedunia.

Hal itu sebagaimana dilansir www.greenqueen.com, sebuah platform media berpengaruh berkedudukan di Hong Kong. Media ini menaruh perhatian pada advokasi perubahan sosial dan lingkungan.

Seperti namanya, daging tempe ini menggunakan tempe, protein kedelai, dan jamur shitake sebagai bahan dasar. Selain itu, digunakan pula minyak nabati, perasa, kecap manis, dan gula. Totalnya ada 11 bahan.

Perusahaan rintisan ini menggunakan teknik khusus dan proses yang sederhana untuk mengubah tempe menjadi daging cincang nabati.

Bagaimana komentar konsumen? Laman yang sama menyebutkan, perusahaan ini menguji daging cincang tempe melalui uji coba selama enam bulan di Kuala Lumpur. "Secara keseluruhan, kami mendapat respons yang luar biasa dari para koki dan pengunjung," kata Andrew Fairlam, Co-founder Good Health Farm.

Daging cincang tempe ini bisa dilolah menjadi bermacam makanan. Kalau kita menulis ‘#tempehmince’ di kolom pencarian Instagram, akan muncul beberapa makanan yang dibuat dengan “daging” itu, seperti bolognese dan bakso. Gimana, tertarik mencoba? [*]


Create By : Admin
Artikel Lainnya