Tempe. Makanan yang sering dipandang sebelah mata ini nyatanya bisa memikat hati banyak orang. Bukan cuma orang Indonesia, tapi hingga orang dari luar negeri seperti Jepang.
Salah satunya Miyazaki Taiki, yang jatuh cinta pada tempe ketika ia tinggal di kota gudeg, Yogyakarta. Sekembalinya ke Jepang, ia memproduksi tempe sendiri dan mengajarkan orang-orang di Negeri Sakura tersebut makan tempe.
Lahir pada 15 Januari 1996, Miyazaki mengenal kelezatan tempe karena ia berkali-kali datang ke Indonesia pada kurun waktu 2015-2018. Pada saat itulah, lidah Miyazaki berkenalan dengan aneka olahan tempe, mulai tempe goreng, sambal tempe, hingga orek tempe.
Dilansir harian Kompas, makanan sehat seperti tempe, kata Miyazaki, bisa mencegah penyakit. Ini cocok dengan tujuan Pemerintah Jepang yang menjalankan program pencegahan penyakit demi mengurangi pengeluaran biaya medis.
Berangkat dari situ, Miyazaki secara serius belajar membuat tempe. Awalnya, ia belajar lewat internet. Selanjutnya, pada 2019 ia datang ke Indonesia untuk belajar membuat tempe di Rumah Tempe Indonesia di Yogyakarta. Selama dua pekan ia belajar memproduksi tempe, mulai dari pengenalan bahan baku, proses produksi, dan penanganan limbah kedelai. Setelah mahir, ia pulang ke Jepang dan mulai memproduksi tempe.
Miyazaki tidak puas hanya memproduksi tempe. Ia juga belajar menanam kedelai bersama yang hasilnya dipakai untuk bahan baku tempe. Di akun Instagram-nya @tempe.zaki, dia pernah mem-posting pertumbuhan tanaman kedelai dari sejak menanam bibit hingga siap panen di kebunnya di Sagamihara, Provinsi Kanagawa, Jepang
Di akun tersebut Miyazaki juga membagikan beberapa hasil olahan tempe, yang semakin menunjukkan betapa ia begitu lekat dengan tempe. [*]