FTI Training of Trainer (ToT) yang pertama di tahun 2024 ini diadakan di Politeknik Negeri Lampung, Lampung pada tanggal 05 Maret 2024.
Dengan tema 'Dorong Industri Tempe yang Kompetitif & Berkelanjutan', training diikuti peserta sebanyak 25 orang, yang terdiri dari 3 kelompok yaitu pengerajin, akademisi (dosen) dan mahasiswa.
Kegiatan ini dibagi dalam 2 sesi, yakni sesi teori dan sesi praktik.
Materi teori meliputi :
1.Pengenalan industry tempe dari mulai bahan baku hingga produk dengan pemateri Bapak Muhammad Ridha, S.TP.,MM
2.Sejarah dan Peran KOPTI dalam mengembangkan pengerajin tempe dan Good Hygiene Practices dengan pemateri Bapak Drs. Hugo Siswaya.
3.Good Hygiene Practices dengan pemateri Bapak Dr. Ir. Samsul Rizal, M.Si
Sedangkan praktiknya dilakukan langsung di lokasi produksi Tempe Azaki Lampung yang sudah menerapkan produksi tempe secara higenis.
Forum Tempe Indonesia dan USSEC Indonesia telah berkolaborasi dalam mengambangkan modul pelatihan Good Hygienic Practices (GHP).
Modul ini bertujuan untuk menghasilkan trainer yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang handal untuk dapat memberikan training bagi UMKM tempe yang masih melaksanakan produksi tempe secara tradisional.
Untuk menjangkau khalayak yang lebih luas, maka kami secara gradual akan terus mengadakan Training of Trainers (ToT) di berbagai wilayah.